今週のお題「あんこ」
あんこ、好きです。
隙あらば、おはぎ食べます。
先日も、地元のスーパー「原信」のおはぎを食べました。
甘さといい、大きさとよい、すべてが程よい。
わたしだけでなく、周りでも「原信のおはぎが一番おいしい」と言っている人が数名いるので、きっと間違いないはず(笑)
子どものころは、あんこのおいしさには気づけなかったけど
大人になって、その美味しさの沼にどんどんはまっている……
桜餅もそう。
昔は「なんで葉っぱを食べるんや……」って思ってたし
甘いのかしょっぱいのか、はたまた不思議な味もするし
何が美味しいのか全然わからなかった。。
でも、今なんて
桜餅の季節になり和菓子屋さんに
『さくら餅』
の張り紙が貼られ始めるとワクワクします。
いろいろ食してみては
「ここの桜餅はちょっと甘すぎる」
「ここはちょっと小さすぎる」
などなど、偉そうに批評しています(笑)
前は見向きもしなかったくせに、ひどいもんです。
ごめんね、桜餅。
年を重ねての食の変化っておもしろいですよね。
あんなに大嫌いだった人参だって
いまや、すごく食べる(笑)
ケーキだってもちろん好きだけど
おいしいあんこを食べたときのあのホッとする感じ
やっぱり日本人だな~なんて、思ったりしています。